鸡肉和鱼丸怎么做好吃?

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鸡鱼同食,历史上早有所载。宋朝文学家苏轼有“东坡肉”之称,而东坡肉的做法便是把猪肉放在锅中加入少许醋慢火炖成酥烂,吃起来软滑入味,香气四溢。 宋朝时水产丰富,除了鲤鱼、鲫鱼等常见鱼类外,还有石首鱼(黄鱼)、鲥鱼等美味。宋人不仅爱吃鱼,还会做鱼。《山家清供》中便有“作鱼羹法”:取黄鱼肉切成薄片,用生姜、酱油、水、淀粉拌匀腌制片刻;另起锅烧油炒鱼肉,加入葱花、胡椒粉,烹料酒提香,调以盐味即可。 这种做法与今天做的鱼片汤非常相似。 到了元代,人们发现如果烹制前将鱼肚子里的黑膜撕掉,清理干净,鱼肉会更鲜美。因此直到今天,我们吃鱼还是会习惯把鱼肚子上的黑膜刮干净。

在清代食谱中,有一本叫《调鼎集》的书,总结了清代的烹饪技法,其中便包括“煮浸鱼法”:先用油炸鱼,然后将葱姜蒜放入锅中爆香,烹入料酒,加清水或鲜汤,调入盐味精等,待鱼煮熟后,浇上打散的鸡蛋液,撒上香菜末,滴几滴香油即可。这其实就是我们现在做的水煮鱼或酸菜鱼的做法了。 而到了民国时期,川菜馆子在江南一带盛行,麻辣口味开始流行,由此衍生出很多以花椒和辣椒为主要原料的新菜。《闲情偶寄》中就提到了当时的做法:“川椒、川姜,非独为香料,且含有辣性,故可以除腥气。然只可少许,多即不适。”这里的“川椒”“川姜”指的就是花椒和生姜。

同时,由于当时交通不便,各地物资交流受限,因此民间有很多食材是可以互相代替使用的。比如猪肉便宜的时候用羊肉代替,鱼贵时用鸡肉代替等等,这种情况在苏浙皖三省交界的地区尤为普遍。这里不仅民风淳朴,而且物产丰富,百姓富有想象力,常能做出各种稀奇古怪又滋味独特的菜肴。 就拿我家来说吧!我奶奶年轻时期在饭店做过厨子,后来回到农村又做了几十年的饭,她最拿手的菜就是鱼丸子。是用鱼肉剁碎后拌入面粉做成丸子然后下锅炸熟,再配着青菜煮出来的清汤。我小时候最爱喝那碗汤,清香鲜嫩,回味悠长。

时至今日,我在外面吃饭如果碰到有卖鱼的师傅现场制作鱼丸,总会忍不住多点几个。只是现在的鱼丸没有了当年的清香,多了一份鱼肉本身的腥味。 我爷爷当年是苏浙皖边区的民兵连长,经常带着一帮人去挖野菜、捉蛇虫,以便补充食物不足的问题。我记得小时候常听他讲过去的故事,其中就包括如何捉蛇。用蛇来下酒已经是很奢侈的了,更不用说用蛇来做菜。不过现在回忆起来,那种味道应该是非常奇妙的。

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